
Iniciativa contempla 25 estabelecimentos de 16 municípios com consultoria de boas práticas e Selo Alimento Confiável
O Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Goiás (Sebrae-GO), realizou nesta terça-feira (21/10) a entrega do Selo Alimento Confiável a 25 agroindústrias participantes da primeira turma do Projeto de Promoção da Melhoria da Qualidade das Agroindústrias de Pequeno Porte. O reconhecimento é desdobramento da consultoria técnica, que foi fornecida por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai).
A cerimônia foi realizada no Instituto Senai de Alimentos e Bebidas, em Goiânia. Com investimento total de R$ 450 mil, sendo R$ 315 mil do Sebrae e R$ 135 mil da Seapa, a iniciativa teve como foco a melhoria da qualidade e a adoção de boas práticas de fabricação. Foram selecionadas 30 agroindústrias de 16 municípios: Abadiânia, Alexânia, Caçu, Ceres, Cocalzinho de Goiás, Formosa, Goiânia, Guapó, Itauçu, Jataí, Luziânia, Mineiros, Morrinhos, Porangatu, Santa Rita do Araguaia e Senador Canedo.
Das unidades classificadas, 25 alcançaram aproveitamento superior a 85% nas consultorias realizadas pelo Senai e receberam o Selo Alimento Confiável. Entre as agroindústrias participantes estavam estabelecimentos de processamento de leite, mel e avicultura de postura, que receberam consultoria técnica gratuita desde fevereiro de 2025. O acompanhamento incluiu implementação de boas práticas de fabricação, adequações sanitárias, melhorias na gestão e elevação dos padrões de segurança alimentar.
Desenvolvimento regional
Segundo o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, a iniciativa fortalece o setor agroindustrial e contribui para o desenvolvimento regional. “Essa é mais uma entrega das iniciativas do Governo de Goiás, em parceria com o Sebrae e Senai, para fornecermos as condições para que as agroindústrias de pequeno porte possam prosperar no cenário de desenvolvimento em Goiás. Com alimentos mais seguros e com o fortalecimento das agroindústrias, podemos ter incentivo à geração de emprego e renda nas comunidades”, afirmou.
O diretor-superintendente do Sebrae Goiás, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, destacou a atuação da instituição nos 246 municípios e o apoio no desenvolvimento do projeto. “O Sebrae tem uma grande alegria em estar junto com a Seapa no desenvolvimento de uma política pública importante, conduzida pela secretaria. Ver os relatos e os testemunhos dos participantes mostra que o trabalho foi bem executado e que resultou em geração de renda. Não há nenhum estado que tenha essa integração e sinergia entre o setor público e o setor privado como Goiás. Celebramos a conclusão da primeira turma e os resultados alcançados nesse processo”, destacou.
Representando o Senai, o diretor de Educação e Tecnologia do SESI/Senai, Claudemir José Bonatto, agradeceu pela oportunidade de, juntamente com o Sebrae Goiás, atuar no Projeto de Promoção da Melhoria da Qualidade das Agroindústrias de Pequeno Porte. “O Sebrae e o Senai têm o poder de levar conhecimento, transformação e agregação de valor por meio da aplicação do projeto, através do processo de transferência de tecnologia e inovação. Esse projeto é um marco na atuação do Senai aqui em Goiás”, pontuou.
Parceria ampliada
Durante o evento, foi realizada a assinatura simbólica do Protocolo de Intenções entre a Seapa, o Sebrae Goiás e o Senai Goiás. O documento formaliza a intenção das instituições de ampliar o Projeto de Melhoria da Qualidade das Agroindústrias, por meio da consultoria Alimento Confiável, com o objetivo de fortalecer a competitividade, elevar o padrão de qualidade e reforçar a segurança dos alimentos produzidos no estado. Com a assinatura, as entidades parceiras firmam o compromisso de dar continuidade às ações do projeto e de consolidar um setor agroindustrial cada vez mais qualificado.
Foto: Rafael Correia/Seapa
Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Governo de Goiás