Com alta de 18,95%, Goiás deve colher 38,4 milhões de toneladas de grãos em 2025

Nova rodada de estimativas do IBGE reforça expectativa de safra recorde no estado, mantendo posição de terceiro maior produtor de grãos do país

A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás está estimada em 38,4 milhões de toneladas em 2025, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de abril, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e analisado pelo Instituto Mauro Borges de Pesquisa e Política Econômica (IMB). O volume configura um crescimento de 18,95% em comparação à safra de 2024, que registrou 32,3 milhões de toneladas, reforçando a expectativa de safra recorde no estado.

Goiás mantém-se como o terceiro maior produtor de grãos do Brasil, com 11,7% de participação na produção nacional, atrás apenas do Mato Grosso (30,8%) e Paraná (13,7%). Os três estados, somados a Rio Grande do Sul (10,1%), Mato Grosso do Sul (7,6%) e Minas Gerais (5,5%), respondem por 79,4% da produção total do país.

Entre os destaques da safra goiana está o milho 2ª safra, com estimativa de produção de 14,7 milhões de toneladas – aumento de 25,1% em relação a 2024. Com esse desempenho, Goiás consolida sua posição como o terceiro maior produtor do cereal nessa safra. A soja também apresenta cenário positivo, com previsão de 19,9 milhões de toneladas, alta de 17,3% frente ao ciclo anterior, mantendo o estado na terceira colocação entre os maiores produtores nacionais.

Outro destaque é a cana-de-açúcar, que deve alcançar 83,2 milhões de toneladas, crescimento de 4,6% em relação à safra passada. Considerando o milho de todas as safras (verão e segunda safra), a produção total no estado deve atingir 16,2 milhões de toneladas, avanço que representa 24% no comparativo anual.

Culturas estratégicas
Além dos grãos, Goiás lidera a produção nacional de outras culturas estratégicas. Para 2025, o estado segue como o maior produtor de tomate do país, com previsão de 1,7 milhão de toneladas, o equivalente a 36,3% da produção brasileira. Para comparação, a Região Sudeste tem estimativa de 1,9 milhão de toneladas. O estado também lidera na produção de sorgo, com volume estimado em 1,6 milhão de toneladas, representando crescimento de 3,1% em relação a 2024 e uma participação nacional de 38%.

Em relação à área plantada e à produtividade, o tomate teve a maior expansão de área, com aumento de 20,7% em relação ao ciclo anterior. Já a soja se destaca pelo ganho de rendimento, com elevação de 15,2% na produtividade.

“Os dados confirmam a força do agro goiano, fruto dos investimentos contínuos em tecnologia, gestão e infraestrutura. Esse crescimento expressivo impacta diretamente na geração de emprego e renda em todo o estado”, avalia o secretário-geral de Governo, Adriano da Rocha Lima.

Foto: Tony Oliveira/CNA

Secretária-Geral de Governo – Governo de Goiás

Compartilhe seu amor
Alan Ribeiro
Alan Ribeiro

Alan inicia seus trabalhos com o único objetivo, trazer a todos informação de qualidade, com opinião de pessoas da mais alta competência em suas áreas de atuação.

Artigos: 19644