Benefícios e como usar açafrão-da-terra ou cúrcuma

A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra ou pelo seu nome científico Curcuma longa L., faz parte da família de plantas Zingiberaceae, que também inclui o gengibre e o cardamomo.

O seu formato mais popularmente conhecido é como tempero culinário. Para obter o pó amarelo que está presente em muitas cozinhas, o rizoma da planta, que é um caule subterrâneo, é colhido, desidratado e moído.

O uso da cúrcuma faz parte da culinária de algumas culturas há muitos anos, como a indiana. Porém, além do papel como tempero, o seu uso também inclui as propriedades terapêuticas do alimento.

Benefícios da cúrcuma

Um dos seus principais constituintes é a curcumina, responsável pela coloração amarela e pelos benefícios na saúde humana. As suas propriedades terapêuticas derivam das suas características como:

  • Antioxidante;
  • Antifúngico, antibacteriano e antiviral;
  • Anti-inflamatória;
  • Antiangiogênico e antimutagênico;
  • Antiagregação plaquetária.

A cúrcuma é utilizada em tratamentos da medicina alternativa há muitos anos. Por exemplo, na prática da Ayurveda, a especiaria é recomendada para lesões, doenças da pele e infecções oculares.

Além dos relatos de uso ao longo dos anos, a cúrcuma também tem potencial de acordo com estudos científicos, realizados com células, animais e humanos.

Os benefícios abaixo são alguns dos principais potenciais da cúrcuma para a saúde humana. Porém, ainda é necessário mais estudos para a confirmação do modo de uso e dosagem recomendada para cada indivíduo e doença.

  1. Câncer;
  2. Antioxidante e anti-inflamatório;
  3. Doenças cardiovasculares;
  4. Diabetes mellitus tipo 2;
  5. Obesidade;
  6. Doença inflamatória intestinal;
  7. Doenças neurodegenerativas;
  8. Doenças de pele (como a acne);
  9. Alergia e asma.

Como usar a cúrcuma

A três principais formas de utilizar a cúrcuma são:

  • Preparações com a raiz: Pode ser consumido cru (ralado ou fatiado), cozido (adicionado a receitas) ou preparado como chá;
  • Pó: Utilizado como tempero ou adicionado a líquidos (chá e sucos);
  • Cápsulas.

Recomendações para uso da cúrcuma

Cerca de 2 a 5% da cúrcuma é composto por curcumina. Além disso, a curcumina tem baixa absorção, rápido metabolismo e alta excreção pelo corpo humano, resultando em uma baixa biodisponibilidade.

Ou seja, é difícil chegar a altas concentrações através da alimentação e a curcumina não é bem aproveitada pelo organismo. Isso dificulta protocolos para seu uso terapêutico, apesar dos benefícios em estudos com células e animais.

A Organização Mundial da Saúde considera seguro o consumo de até 0,30 mg de curcumina por kg de peso corporal, representando de 4 a 10g de cúrcuma ao dia (considerando uma pessoa de 70 kg).

Outros estudos com humanos consideram seguro o uso diário de até 12g de curcumina.

Efeitos colaterais da cúrcuma

A cúrcuma é considerada um alimento seguro e sem risco de toxicidade. Porém, sintomas gastrointestinais como gases, náuseas, diarréia e constipação são relatados por alguns indivíduos com o uso da especiaria.

Contraindicações da cúrcuma

Apesar da segurança para o consumo, o uso da cúrcuma sem recomendação médica é contraindicado para pessoas que utilizam medicamentos como:

  • Antibióticos;
  • Anticoagulantes;
  • Medicamentos que atuam no sistema cardiovascular;
  • Antidepressivos;
  • Medicamentos para o tratamento do câncer (quimioterapia).

Isso ocorre porque o metabolismo da curcumina no organismo humano pode influenciar no metabolismo dos medicamentos desses grupos, como clopidogrel e varfarina, dois anticoagulantes.

Estudos em animais consideram seguro o uso durante a gestação, porém é necessário confirmar a informação com estudos em humanos. Portanto, o consumo não é recomendado sem indicação médica.

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Alan Ribeiro
Alan Ribeiro

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