
Neste ano dois fatores podem ter influenciado diretamente no aumento significativo do preço de pescados na capital goiana, a proximidade da Semana Santa, que se inicia no próximo domingo (9), quando naturalmente é verificado um aumento na demanda por esses produtos; e os reflexos da Operação Carne Fraca da Polícia Federal.
De acordo com o Procon Goiás, grandes empresas de pescado projetavam um aumento de até 10% nas vendas de peixe na Semana Santa deste ano – no ano passado o aumento foi de 6%. Porém, desde que a Operação Carne Fraca foi deflagrada, a estimativa mudou. A partir de então, houve uma previsão de aumento nas vendas de até 30%.
Enquanto a inflação oficial medida pelo IPCA/IBGE dos últimos 12 meses ficou em 4,75%, o aumento médio do preço do pescado superou e muito esse percentual, chegando a 10,69% no mesmo período.
Individualmente, foram encontrados produtos com aumento médio de 45,61%. É o caso, por exemplo, do quilo de filé de Abadejo, em que o preço médio praticado em março de 2016 era de R$ 31,45 e neste ano, em média, está sendo vendido a R$ 45,80.
Alguns poucos produtos tiveram redução no preço médio, como no caso do quilo tucunaré, que era vendido em média a R$ 22,69 em março de 2016 e agora está sendo comercializado com uma redução de -12,43%, a R$ 19,87.
A variação de 291,94% foi identificada no quilo do bacalhau do Porto. O menor preço encontrado foi de R$ 45,90, enquanto o maior chegou a R$ 179,90, variação de 291,94%.
In Natura
Com relação ao peixe não industrializado, o consumidor deve estar atento se a carne está firme, os olhos salientes e com aspecto brilhante, guelras avermelhadas e escamas que não soltem com tanta facilidade. Uma leve pressionada com o dedo na barriga do peixe deve fazer com que o formato original volte rapidamente, caso contrário, pode ser um indicativo de que o produto não esteja adequado para o consumo.
Outro detalhe é quanto a compra desses produtos em feiras livres. Neste caso, o consumidor deve verificar se o peixe está bem conservado, ou seja, coberto e envolto com gelo picado. Ao analisar a aparência do peixe, é importante levá-lo para fora da barraca para verificar a cor do produto, uma vez que a incidência da luz do sol sobre os toldos pode acabar por maquiar a aparência do peixe.
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