
Junto com o calor típico do verão, vem também o ataque incômodo dos pernilongos. A presença deles nessa época do ano se deve justamente à temperatura da estação, que mantém uma média de 26ºC a 28ºC, ideal para o organismo do inseto. “Abaixo de 18ºC eles hibernam. Mas, se for quente demais, passando dos 40ºC, eles não suportam e morrem”, explica Eliézer José Marques, presidente do Conselho Regional de Biologia – 1ª Região (SP, MT, MS).
Também é possível evitar o surgimento dos pernilongos com alguns cuidados, como não deixar água parada em casa. “Cuidado que vale especialmente para combater a reprodução do Aedes aegypti, mosquito transmissor da dengue”, alerta o especialista.
Citronela combate a infestação
Parente do capim-limão, a citronela contém óleo essencial e é utilizada na fabricação de repelentes contra mosquitos e insetos, que é sua principal qualidade e pela qual é amplamente conhecida no mercado. Seu óleo essencial é rico em geraniol e citronelal, substâncias responsáveis por exalar o perfume.
Se você quer tirar o máximo da citronela, e obter resultados positivos, anote algumas dicas:
Plante a citronela na direção do vento em que se quer atingir o efeito repelente aumenta sua eficácia;
Picote algumas folhas de citronela com a ajuda de uma tesoura, divida os pedaços em pequenos recipientes e depois distribua-os pela casa;
Queime folhas de citronela em incensários domésticos ou mesmo em um utensílio que não peque fogo (como latas, por exemplo).
Se não tiver folhas em casa, você pode utilizar o óleo essencial de citronela em difusores elétricos;
Ferva algumas folhas e faça uma espécie de chá para usar na limpeza de pisos;
Para evitar picadas de mosquitos, amasse e esfregue uma folha de citronela nas partes do corpo mais expostas como braços e pernas;
Mantenha uma muda em um vaso dentro de casa e, sempre que quiser, corte um pedaço de uma das folhas para que a essência se espalhe mais.
Seguindo essas dicas você pode, de forma ecológica, se prevenir contra mosquitos e insetos e ainda desfrutar de um ambiente aromatizado. (Fonte: Ciclo Vivo)